技术男DIY水循环降温系统救“心”-奢宠女性手工制作diy大全技术男DIY水循环降温系统救“心”-奢宠女性手工制作diy大全

技术男DIY水循环降温系统救“心”

关注微信公众号:手艺活网(shouyihuo)

 

技术男DIY水循环降温系统救“心” -  www.shouyihuo.com

  刘阳将铜块安装进电脑后,与其合影

技术男DIY水循环降温系统救“心” -  www.shouyihuo.com

  铜块上四条S形凹槽清晰可见

技术男DIY水循环降温系统救“心” -  www.shouyihuo.com

  连接好水冷系统,整套装置初具规模

晨报记者 查睿

如何给“发烧”的电脑降温一直是网虫们夏日的难题。除了常见的安装降温软件和外置散热器外,刘阳的一套水循环降温系统令人眼前一亮。刘阳利用实验室里现有的铣床、水冷系统、导热硅脂和用以密封的硅胶,自己另外准备一个黄铜块(60mm×60mm×4.5mm)就完成了整套系统。

刘阳利用铣床在铜块上挖刻出两条平行的凹槽,然后在两个凹槽之间用四条“S”形的曲线凹槽相连接,目的是使水流与铜块的接触面积增大,并造成湍流。根据“文丘里效应”(指在高速运动的流体附近会产生低压,从而产生吸附作用),增加与水接触的表面积和水的流速都有利于带走热量,水分子撞击铜块表面越剧烈,热交换也就越高效。

然后涂上导热硅脂,将水冷系统和铜块连接,再将笔记本的散热系统 (包括散热风扇)全部撤去,使铜块与CPU(中央处理器)直接接触,之后用卡钳夹住,还可以涂些硅胶以防漏水。这样开启水冷系统后,冷水通过皮管流向铜块,此时电脑CPU产生的热量已经传至铜块,冷水在铜块凹槽内流动过程中带走大部分热量,流回水冷系统后冷却又重新再次循环。“好好膜拜一下降温神器!”不少网友都大赞“F14r3”的创意设计,不过也有网友提出了担忧:“漏水了怎么办?”还有网友称此前用水冷系统时曾将主板、CPU和显卡全部烧坏。

在室温23℃的实验室里,刘阳对这套散热系统做了运行测试,在电脑运行15分钟后,GPU(图形处理器)显示为50℃,降低了5-10℃。不过他同时坦言对CPU的冷却效果不甚理想,只运行了10多分钟,发现温度未能得到有效控制就关闭了这套系统。“导热硅胶的导热性比金属差太多,涂厚了也不利于散热,但是涂太少又有漏水的危险。”刘阳建议使用硅胶的多少需要自行掂量,还有就是加工黄铜之后,记得随时拿吸尘器吸走碎屑,不能“满地尽是黄金甲”。

分享到: