飞镖投掷技巧分析及动作要领-奢宠女性手工制作diy大全 飞镖投掷技巧分析及动作要领-奢宠女性手工制作diy大全

飞镖投掷技巧分析及动作要领

关注微信公众号:手艺活网(shouyihuo)


飞镖投掷技巧分析及动作要领 -  www.shouyihuo.com

1、基本投掷动作

飞镖投掷技巧分析及动作要领 -  www.shouyihuo.com

2、投掷动作简析

飞镖投掷技巧分析及动作要领 -  www.shouyihuo.com

3、泰勒投掷分析

飞镖投掷技巧分析及动作要领 -  www.shouyihuo.com

4、瓦里纳投掷分析

在继续下面的讨论前,你最好先仔细研究一下上面的动画。首先仔细观察每一个元素的运动情况,再将各元素连起来看它们之间是怎样相互作用使飞镖沿着既定曲线飞行。

动作要领

肩:你必须保持肩部不动,也就是在投掷过程中,只有你的手臂是动的,身体的其他部分都应保持一定的姿势不动。

肘:在投掷动作的前期即手臂后甩时肘部应基本保持不动,在手臂前挥飞镖加速过程的某一点,肘部才顺势上扬。 你也许会听到这样的建议:‘飞镖投掷时肘部千万不要动’,这实际上是一种错误的说法。再来看一次动画:如果保持肘不动,你将不得不提前释放飞镖,也就是飞镖沿抛物线的引导过程过短。这就象手枪和步枪在精度方面的差异:步枪的较长的枪筒使它的准星提高。所以,飞镖的引导路线越长,准确率就越高,为了使飞镖沿我们需要的路线前进,我们必须在投掷动作的后期提起我们的肘。还要注意的是手在脱镖后应继续沿着原来的路线,这使释放过程变得简单,我们不需要寻找非常精确的释放点,只要在某一段任何一点让飞镖脱手都能保正飞镖的飞行路线。

腕:腕的动作是经常引起争论的话题。在动画中也不是很强调,也许你觉得它不是很有必要。而事实上,很多职业选手使用甩腕的动作来增加速度。由三连杆机构我们很容易联想到甩鞭子的动作。如果你使用腕力,鞭子的一端将跑得更快,因而其他的部分就可以少用力,从而提高准确性。但是甩腕也容易出现失误:因为多了一样东西需要控制,也就多了一个失误的来源。虽然很多专家和职业选手使用甩腕,我还是不推荐初学者用它。

投掷过程

瞄准:即让你的眼睛、镖、目标点对成一线。你必须瞄着目标,而不是飞镖或参加俱乐部的漂亮女孩。很多投掷者很自然地就会去瞄准,但也有的新手从开始就不这样做。一定要瞄准,这是保证成功一掷的第一步。

后移:要做这一步,但是不要移得太快。许多初学者害怕后移会失去准星,但要得到很好的控制只要多多练习就可以。只有极少的成功者省略后移,所以对我们中百分之九十九的人来说,必须学会这一步。 后移多远依个人而定,但一般说来越远越好。常见的错误是因为控制困难而后移得不充分,从而达不到足够的加速度和精度。多多练习,以勤补拙。

加速过程:这个过程没有你想象的那样难。不要太快,也不要太用力,尽量自然圆滑地运动,沿着一定的抛物线方向。记得适当地提肘。如果你采用甩腕动作,也要遵循原来的曲线方向,直到飞镖脱手。

释放:如上所述,只要用正确的方法投掷,这一步只是前面几步的自然延伸,不会有大问题。如果觉得释放点掌握不好,那么很有可能是有前述的技术错误(没有移动肘部、或者没有进行下面说到的随势动作)。

随势动作(Follow-through):这是很重要的一点。在投出镖之后,手应继续沿着原来瞄准目标的方向。典型的错误就是释放飞镖后手臂马上垂下。

瞄准的目标

这里我们才讲到我们的真正目标。一定要记住的是:让飞镖沿抛物线轨迹飞行。用几何学语言来说就是,在抛物线上的每一个位置,都要让你的飞镖沿着抛物线的切线方向。 你不必把你的投掷过程录下来,再在显示器上画出一条完美的曲线以帮助你取得好成绩。你不必那么麻烦,这完全是一种自然的本性,你可以自然而然地在实践中进步我们的用石头杀死野兽茹毛饮血的祖先给了我们这项宝贵的遗传)。请注意:飞镖在瞄准目标时应略抬起;抬起的角度在后移时要增大,在前移时要减小;当镖脱手时几乎是水平方向,但仍有一个很小的向上的角度。在任何时候,飞镖镖尖朝下是绝对错误的。

抖动:几乎每个初学者都会有相当大的抖动,职业选手和专家的飞镖几乎没有有抖动。产生抖动的原因可能如下:

飞镖在加速过程中不是沿抛物线轨迹。

飞镖的镖翼或镖杆不符合空气动力学原理。要解决这个问题,就要使用标准的镖翼、中等长度的镖杆。

你在投镖时手臂抖了一下。

最有可能:在投掷过程中你的飞镖箭头向下了。

可能性比较小的:飞镖箭头向上指得太多了。

分享到: