为什么会跑鱼 如何防止跑鱼现象的发生?-奢宠女性手工制作diy大全为什么会跑鱼 如何防止跑鱼现象的发生?-奢宠女性手工制作diy大全

为什么会跑鱼 如何防止跑鱼现象的发生?

关注微信公众号:手艺活网(shouyihuo)

 

为什么会跑鱼 如何防止跑鱼现象的发生? -  www.shouyihuo.com

一、跑鱼发生的原因

钓鱼时,会发生跑鱼的最重要原因,一是子线的强度不够;二是提竿方式错误。

1、子线的强度不够

在子线绑钩用力拉紧时,容易拉伤子线,留下后患。子线用得稍微久一点,慢慢老化,尤其是出现了打结、缠绕之后,强度降低。钓到特别大的鱼时,即使是新子线,太细或者质量太差,难免切线跑鱼。

2、提竿的方式

提竿方式至关紧要。跑鱼的原因大都是钓鱼人感觉鱼上钩后过分激动,狠劲提竿,提竿力度大、速度快。还有就是提竿的方式不正确。

二、如何防止跑鱼现象的发生

1、每次钓鱼都要检查一下子线,发现子线出现磨损,老化立即更换。

2、上鱼提竿的技巧

提竿的正确姿势是,将竿根在腕后长出尺许,用肘抵住竿根。拉线时,手腕向上一翘,同时肘部向下一顶,钩子就戳进鱼嘴,然后把鱼拉出水面。具体分以下几种情况:

(1)近钓轻提,远钓猛提。

如果抛竿仅钓30-40米远,中鱼后,轻提竿手腕向上抖一下即可。因线短,距离近,手上提饨的力传导到钩子上速度 较快,力道不会减弱多少,鱼嘴可以穿透而不伤钩、线、竿。如果是抛远80~100米,中鱼后,应重提,不仅靠手腕,而旦连手臂皆要在瞬间后拉用力。线长, 提鱼的饨力传导会减小,速度也馒,提得猛且距离长些,钩子上才能得到力,穿透鱼唇。

(2)水浅轻提,水深猛提。

如果你抛远50米,那里的水深仅2米,中鱼后,轻提手腕向上抖一下即可。水浅,力道传导快,也不会减弱多少。如果拋远50米,水深在10米以上,那就要动用手臂向后重提,水深,线就长,深水阻力大,不猛提就会逃鱼。

(3)竿弯轻提,竿顫猛提。

如果是竿子弯得很厉害,挣扎感很强,手抓住竿柄有强烈的拖拽感,说明鱼已上钩,它自己挣扎的力已使鱼钩穿透鱼唇, 此时只需提竿轻轻向上一抖,就可凭鱼的力气大小采取收放线措施。如果只是竿尖不断颤动,竽梢不弯,说明鱼正在吃食,手握竿柄也有颤动感,这时提竿就需重 提,多用些力,以便穿透鱼唇,不使其逃脱。当然,除此三种情况外,还要看鱼竿的长短粗细,调性是硬是软,线的粗细及伸缩力,钩的大小,钩丝的粗细,龙门的 宽窄,坠的轻重等因素。其中竿的因素较重要,一般长硬竿轻提,短软竿猛提。

(4)竿弯要轻提,回线却要猛提。

何谓回线?抛竽钩饵抛出去后,都要收线将线拉直,以便反应灵敏。鱼吃钩时,多是竿颤动、竿 弯。也有极少数情况,是本来绷紧的线突然松弛,竿梢尖抬起来。这是鱼含着钩饵向钓者这里回游,钓鱼人称之为回线。这时应快速收线,收到手中觉得钩上有重物 或颤动挣扎感时,再猛向上提,使钩扎透鱼唇。

除了上述原因,跑鱼还有可能与鱼的大小,没有正确的溜鱼以及没有正确的使用鱼护有关。跑鱼的确让人苦恼,但只要掌握跑鱼的原因和防止跑鱼的技巧,还怕带不回家鱼吗!

分享到: