小孔成像怎么做 小孔成像制作方法-奢宠女性手工制作diy大全小孔成像怎么做 小孔成像制作方法-奢宠女性手工制作diy大全

小孔成像怎么做 小孔成像制作方法

关注微信公众号:手艺活网(shouyihuo)

 

小孔成像怎么做 小孔成像制作方法 -  www.shouyihuo.com

小孔成像是光的直线传播规律的重要例证之一,用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,这样的现象就叫小孔成像。前后移动中间的板,屏幕上像的大小也会随之发生变化,这种现象反映了光沿直线传播的性质。下面手艺活网就跟大家分享一种新型的小孔成像演示器:

材料:胶合板、铁皮饮料盒、Ф1mm铜丝、输液器包装袋、螺钉、胶水、胶带等。

结构:如图所示。

小孔成像怎么做 小孔成像制作方法 -  www.shouyihuo.com

制作方法:

1.外筒和内筒

按图1中所示尺寸将5mm厚胶合板裁好,用胶水粘牢,内壁用墨水涂黑。前端盖中心裁出Ф1.5cm圆孔透光,后端盖中心裁出Ф3cm圆孔作观测窗。

2.光屏

将一次性输液器包装袋无字的部分用胶带粘在内筒前端并要绷紧。

3.像距标尺

取长30cm宽1cm的白纸条,自右向左依次划上0、1、2、到30cm的刻线,贴在内筒左外侧。

4.光阑

将铁皮饮料盒展开,裁成Ф12cm的圆片,在其边缘焊上Ф1mm铜丝以增加强度。在距中心2cm和5cm的同心圆对边分别扎上形状各异、大小不一的小孔,孔径在0.1cm至1cm之间,最后用自攻螺钉固定在外筒前端盖上。

使用方法:

将演示器前端对准要成像的物体,左手转动光阑选择适当的小孔,右手推拉内筒调节像距,通过观测窗观察光屏上成的像。

装置特点:

1.光屏设在暗室内,观测不受环境影响,即使在室外使用,效果也很好。

2.光阑左侧孔和前端中心透光孔形状大小完全一致,可以很方便地比较小孔的形状和大小对成像的影响。

3.利用左侧像距标尺可以比较像距与成像情况的关系。

4.取材容易,使用方便。

分享到: